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23 octobre 2006

Une tite recette!

Voilà une petite recette de saison, que je vais m'empresser de faire cette semaine, je vous en dirai des nouvelles....Image Hosted by ImageShack.us

Gâteau de potimarron

Pour

4 personnes

Préparation :

• Préparation : 40 mn

Ingrédients

  • Ganache :

  • 15 g de grains de café

  • 100 g de crème

  • 500 g de couverture (extra bitter) Gâteau :

  • 100 g de crème

  • 2 bâtons de vanille

  • 2 feuilles de gélatine

  • 400 g de purée de potimarron

  • 450 g de crème fouettée

  • 150 g de sucre Tuiles :

  • 500 g de sucre

  • 150 g de farine

  • 125 g d’extrait de café

  • 250 g de beurre

  • 2 c. à soupe de pépins de courge Anglaise au café :

  • 1/2 l de lait

  • 40 g de sucre

  • 5 jaunes d’oeufs

  • 2 doses de café bien serré

Préparation

Epluchez le potimarron, retirez les graines et taillez-le en petits cubes, pour obtenir une cuisson plus régulière.
Faites cuire pendant 15 mn à la cocotte-minute, puis égouttez.
A l’aide d’un fouet, montez la crème fouettée dans un cul-de-poule bien frais (préalablement gardé au réfrigérateur).
Réservez cette crème au frais.
Laissez frémir 100 g de crème avec la vanille, puis retirez l'ensemble du feu et ajoutez la gélatine.
Mixez la purée de potimarron avec le sucre, ajoutez la crème encore tiède et veillez à obtenir une purée lisse et onctueuse.
Une fois cette préparation refroidie, incorporez délicatement la crème fouettée, a l’aide d’une spatule.
Lorsque cette nouvelle préparation est lisse, versez-la dans des moules circulaires de 5 cm de diamètre environ, puis laissez prendre au frais.

Pour la ganache, brisez en copeaux le chocolat.
Faites brûler au four les grains de café.
Portez la crème à ébullition et ajoutez les grains de café, puis versez le tout sur le chocolat taillé.
Donnez un tour de fouet et laissez prendre au frais.

Pour préparer la crème anglaise, commencez par faire bouillir le lait.
Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul-de-poule, ou un bol, et blanchissez-les (remuez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse).
Ajoutez le lait bouillant, mélangez, puis remettez l'ensemble sur le feu, dans une casserole.
Laissez cuire la crème anglaise en remuant avec une spatule (faire des 8).
Quand la crème nappe la spatule, c'est qu'elle est cuite.
Ajoutez le café en fin de cuisson.

Pour les tuiles, mettez le sucre et le beurre dans un bol et mélangez à la feuille, afin d’obtenir un mélange lisse (batteur).
Rajoutez la farine et l’extrait, puis mélangez.
Faites revenir les pépins dans du beurre et saupoudrez de sucre pour caraméliser.
Versez dans la préparation, mélangez, puis laissez reposer au réfrigérateur.
Faites chauffer le four à 200 degrés, puis mettez des boules de pâte froide de 1 cm à cuire au four, sur une plaque anti-adhésive, pendant 4 minutes.
Sortez les tuiles du four et laissez-les reposer 1 mn avant de les débarrasser sur des alvéoles.

Confectionnez une larme sur l’assiette avec l’anglaise au café, ajoutez une quenelle de ganache à l'aide d'une cuillère à soupe chaude.
Décerclez les appareils réalisés pour le gâteau et posez-les sur l’assiette.
Saupoudrez de cacao et décorez avec une belle feuille rouge d’automne et de la tuile.

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